Dolci

Castagnole

Castagnole
Le castagnole non sono un dolce tipico della mia città, anche se da qualche anno sono divenute protagoniste di molto vetrine di pasticceria. Volendo aggiungere un altro fritto alla festa di carnevale organizzata a casa mia, ho scelto di fare queste.
Mi piacciono particolarmente, come tutte quelle cose dolci o salate che pizzichi con due dita… quelle cose che “una tira l’altra”
La ricetta che ho scelto di seguire è con l’aggiunta di ricotta, che rende piu’ soffice e leggero l’impasto.
Alcuni consigli importanti:
– Utilizzare una ricotta asciutta, quindi lasciarla scolare anche per tutta la notte in frigorifero!
– Non aggiungete altra farina oltre quella riportata in ricetta!
– Far riposare l’impasto in frigo per una notte intera!

Ingredienti

500g di farina 00
100g di fecola di patate
10g di lievito per dolci in polvere
150g di zucchero di canna chiaro
1 pizzico di sale
la scorza di due limoni non trattati
6og di burro a temperatura ambiente
90g di tuorli
90ml di latte intero
50ml di strega
280g di ricotta scolata

olio per friggere (175°)
zucchero a velo


Procedimento

Versate nella planetaria tutti gli ingredienti e lavorare poco, giusto il tempo che tutto sia perfettamente inglobato. Ne verrà fuori un impasto un po grossolano ma omogeneo.
Rovesciate il tutto sul vostro piano da lavoro e giusto con l’aiuto di un pugnetto di farina (circa 25 g) date una forma regolare al vostro impasto. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per tutta la notte.
Formate dei salsicciotti e tagliate dei tocchetti delle stesse dimensioni e con le mani formate delle palline.
Friggete in abbondante olio a 175°C.
Lasciate asciugare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

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