Adoro i lievitati, mi piace tantissimo preparali, impastare, l’attesa che raddoppi, intrecciare ecc.. e quando ho visto questo splendido Kulich Cruffin di Pasqua sul sito delle bravissime Mina e Mary ho desiderato subito realizzarlo, la ricetta è perfetta come sempre, spiegata benissimo, e benchè possa sembrarvi difficile, perchè è oggettivamente maestoso, invece è molto semplice..
Della sua bontà poi non ne parliamo, ho seguito la ricetta alla lettera ho solo modificato la farcia, per gusto personale ho scelto di inserire uvetta e gocce di cioccolato.
Ingredienti per l’impasto
300 g di farina manitoba 200 g di farina 00 150 ml di latte 20 g di lievito di birra fresco 1 uovo intero 2 tuorli 120 g di zucchero 50 g di burro morbido 1 cucchiaino di estratto di vaniglia mezzo cucchiaino di sale Ingredienti per farcire 130 g di burro molto morbido 120 g di frutta uvetta 100 g di gocce di cioccolato |
Preparazione:
Iniziamo con il burro necessario per la farcitura, riponetelo in una ciotola e lasciatelo a temperatura ambiente, così da trovarvelo bello morbido.
Fate fondere il burro necessario per l’impasto, lasciatelo intiepidire e tenete da parte.
Nella planetaria con il gancio ad uncino mettere le farine, il latte, il lievito, lo zucchero e la vaniglia, cominciare ad impastare, aggiungere poco per volta le uova leggermente sbattute e il burro fuso e infine il sale.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto e ben incordato.
Riponete il panetto in un contenitore e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Passato il tempo cospargete un piano di farina e stendete l’impasto in una sfoglia sottilissima, formando un rettangolo, riprendere il burro della farcitura ormai morbido e spalmarlo su tutta la superficie coprendola totalmente , poi cospargere con l’uvetta e le gocce di cioccolato, avvolgete in un rotolo dal lato più lungo del rettangolo e tagliate il rotolo a metà ma non fino alla fine (sul sito di Mina & Mary. ci sono le foto passo-passo)
Avvolgete un lato su se stesso, poi avvolgere l’altro lato nel senso opposto sul vortice precedente.
Infarinate e imburrate, oppure usate uno staccante alimentare, una teglia da 20 cm dai bordi alti (io 10 cm), inserite all’interno il Kulich Cruffin e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio (circa 2 ore – molto dipende anche dalla temperatura presente in casa)
Trascorso questo tempo preriscaldate il forno a 175° statico, infornate per circa 50 minuti, dopo circa mezz’ora controllate che la superficie non si sia scurita troppo, poichè tende a crescere molto, io ho coperto con un foglio di carta stagnola fino a cottura ultimata. Vale sempre la prova stecchino che dovrà risultare completamente asciutto.
Spolverizzate di zucchero a velo e gustatelo è squisito! Buona Pasqua
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