colazione - merenda/ Dolci

Angel cake all’arancia

 

L’ Angel Cake è una di quelle torte che mi piacciono tantissimo sia per il suo aspetto che per la cosistenza! Adoro i dolci soffici e altissimi. E poichè ho molti albumi da smaltire e di arance ne ho tante a casa…quindi oggi si va di leggerezza e tradizione con una CAKE buona buona
Questa torta è un tipico dolce della tradizione anglosassone, è realizzata con i soli albumi.
Si prepara velocemente, l’unica accortenza è al modo in cui verranno montati gli albumi, si dovrà ottenere il massimo volume riuscendo ad arrivare ad una “neve” il più stabile possibile; anche il modo in cui verrà incorporata la farina determinerà il successo di questo dolce, il tutto dovrà avvenire in modo delicato cercando di contenere al massimo la formazione di glutine, solo così si otterrà un’ Angel cake leggera, soffice e perfetta!

Stampo Angel Cake di 25cm diametro x10

Ingredienti:

540 g di albume

300 g di zucchero

8 g di cremor tartaro

225 g di farina 00

225 g di zucchero

40 ml di succo d’arancia

Buccia di arancia grattugiata

1 pizzico di sale

 

Intiepidite gli albumi con il primo zucchero (300 g) su fuoco dolce girando con una frusta fino alla temperatura di 45° (metodo Montersino).
Trasferite in planetaria e iniziare a montare per ottenere una massa stabile. (circa 5-7 min).
In un’altra terrina mescolate il secondo zucchero (225 g) con la farina, il cremor tartaro, il succo d’arancia, il sale e la buccia di arancia grattugiata.
Mescolate delicatamente le polveri nell’albume montato dal basso verso l’alto con movimenti delicati.
Distribuite uniformemente l’impasto, senza imburrare lo stampo se usate il classico stampo con i piedini  (25 cm di diametro con bordi alti), in questo caso ho usato uno stampo bundt cake ed ho usato uno staccante spray

Cuocete a 170° per 45 minuti circa.

Farlo raffreddare completamente rovesciando l’apposito stampo sui piedini. Cade da solo

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