Carnevale è tempo di dolci fritti e super golosi: chiacchiere, graffe, bomboloni ripieni, ecc.
Ho voluto iniziare con dei krapfen e ho scelto la ricetta super collaudata di Anice&Cannella. E’ un impasto molto versatile, ci potete fare delle ciambelline, delle treccine, ecc.
Preparazione per circa 18 krapfen (10∅)
Ingredienti:
300 gr di farina (50% manitoba e 50% farina 00)
50 gr di acqua
50 gr di acqua
1 uovo
1 tuorlo
30 gr di latte (+ 2 o 3 cucchiai al bisogno)
30 gr di latte (+ 2 o 3 cucchiai al bisogno)
16 gr di lievito di birra fresco
5 gr di sale
buccia di 1 arancia piccola
45 gr di burro
50 gr di zucchero
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Per decorare:
zucchero a velo
Per farcire:
crema al cioccolato
confettura di albicocche
Procedimento:
Fare un pre-impasto con 50 gr di farina presa dal totale, 50 gr di acqua, il lievito. Mescolare in una ciotola quel tanto che basta per amalgamare. Coprire con pellicola e far lievitare 30-40 minuti.
Impastare nell’impastatrice il primo impasto lievitato, il latte e farina quanto basta ad ottenere un impasto morbido ma legato, incordare.
Aggiungere l’uovo battuto in tre volte seguito dallo zucchero e una parte di farina;
infine il tuorlo seguito dal sale e tutta la farina.
Se l’impasto è molto sostenuto (dipende dalle farine) aggiungere 2 o 3 cucchiai di latte poco alla volta.
Quando il tutto è ben amalgamato, aggiungere il burro morbido a pezzetti, la buccia dell’arancia, infine la vaniglia a filo.
Aggiungere l’uovo battuto in tre volte seguito dallo zucchero e una parte di farina;
infine il tuorlo seguito dal sale e tutta la farina.
Se l’impasto è molto sostenuto (dipende dalle farine) aggiungere 2 o 3 cucchiai di latte poco alla volta.
Quando il tutto è ben amalgamato, aggiungere il burro morbido a pezzetti, la buccia dell’arancia, infine la vaniglia a filo.
L’impasto va incordato, nell’impastatrice per circa 20 minuti.
Metterlo a lievitare ben coperto fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto, poggiarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e sgonfiarlo leggermente.
Fare le pieghe del secondo tipo, quelle in cui si prendono i lembi dell’impasto e si portano verso il centro.
Riprendere l’impasto, poggiarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e sgonfiarlo leggermente.
Fare le pieghe del secondo tipo, quelle in cui si prendono i lembi dell’impasto e si portano verso il centro.
Far riposare 10 minuti coperto con la chiusura sotto.
Stendere col matterello e tagliare con un coppapasta i krapfen altezza 1 dito.
Mettete il tutto in un vassoio infarinato, coprite con pellicola e mettete in frigo per almeno un paio d’ore.
Lasciate riposare a temperatura ambiente e friggere in abbondante olio.
Scolare su carta assorbente, rotolare nello zucchero e farcire.
Lasciate riposare a temperatura ambiente e friggere in abbondante olio.
Scolare su carta assorbente, rotolare nello zucchero e farcire.
Io ho scelto di farcirle sia con la crema al cioccolato che con la confettura di albicocche e voi, dovendo scegliere, siete più amanti del cioccolato o della marmellata?
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