colazione - merenda/ Dolci

Cruffins (croissant + muffin)

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Adoro fare colazione, preparerei solo dolci per farla a qualsiasi ora del giorno. Quando ho visto la tendenza del  momento non potevo che non cimentarmi…
Avete mai sentito parlare dei cruffins?
E’ la nuova mania del momento.. è un delizioso mix tra croissant e muffin. La consistenza è simile a quella del croissant, ma ha la forma di un muffin.
A contendersi l’origine di questi deliziosi dolcetti sono la pasticceria londinese Foxroft & Ginger che li propone in diverse deliziose farciture e la pasticceria Mr Holmes Bakehouse di San Francisco. La preparazione e gli ingredienti dei cruffin sono ovviamente segreti e quindi io ho adottato la ricetta dei cornetti sfogliati all’italiana e ho impastato seguendo le indicazioni che ho trovato in questa foto trovata su Pinterest.
Cruffins_tnIngredienti per 24 cruffins

 per il lievitino
 50 gr di farina
50 ml di acqua
6 gr di lievito di birra fresco
 per l’impasto
 450 gr di farina
3 uova intere
200 ml di latte
100 gr di zucchero
50 gr di burro
1 pz di sale
mezza bacca di vaniglia
 per la sfogliatura
 250 gr di burro
farina q.b
per la finitura
 1 tuorlo
2 cucchiai di latte
zucchero a velo
Preparate il lievitino: sciogliete il lievito nell’acqua e impastatelo con la farina in una ciotola capiente. Copritelo con un telo umido e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume (circa 1 ora).
Raddoppiato il volume del lievito, aggiungete nella ciotola la farina per l’impasto (450 gr) e il latte a temperatura ambiente. Amalgamate bene  e poi incorporate le uova intere una alla volta, continuando ad impastare. Aggiungete lo zucchero, il sale, il cucchiaino di estratto di vaniglia e lavorate per circa 10 minuti con l’impastatrice, gancio ad uncino.
Per ultimo, aggiungete poco alla volta il burro a pomata (lasciato cioè a temperatura ambiente fino ad avere la consistenza di una crema) Unitelo a fiocchetti all’impasto e non aggiungetene altro se il precedente non si sarà completamente incorporato. Terminato il burro, continuate a lavorare fino a quando non sarà perfettamente incordato, ovvero liscio, elastico e non appiccicoso. Copritelo con un telo umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente un’ora. Trasferite la ciotola in frigo, (sempre coperta) per una notte.Per la sfogliatura (vedi foto)
cruffins procedimentoPrendete il burro e lasciatelo a temperatura ambiente, con questo caldo, basta una mezz’ora. Prendete l’impasto dividetelo in 12 parti da 40/50 gr cad.
Con l’aiuto di una macchina per stendere la pasta, tacca su 1, stendete la pallina di pasta e sulla striscia ottenuta stendere il burro, avvolgere e tagliare a meta e riporre nella teglia dei muffin. Procedere così con tutte le parti di pasta e lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora. Infornare a 180° (forno statico – pre-riscaldato) per circa 15 minuti.
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2 Comments

  • Reply
    vale
    29 Luglio 2015 at 14:06

    non li avevo mai sentiti ma sembrano deliziosi..aspetta che te ne rubo uno!!;)

    • Reply
      unbiscottoperdue
      29 Luglio 2015 at 15:50

      In America stanno spopolando… ne ha parlato anche Vanity Fair 😛

    Rispondi a unbiscottoperdue Cancel Reply

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